Curiosità e usi particolari delle spezie

Curiosità e usi particolari delle spezie Concludiamo l’approfondimento in tre puntate sulle spezie con alcuni consigli e rimedi naturali poco noti.

Dopo aver scoperto come abbinare tra loro le spezie e le proprietà di alcuni oli essenziali, concludiamo il nostro percorso in tre tappe dedicato alle spezie con spunti per rimedi naturali, curiosità e consigli.

Aglio: odi et amo

L’aglio è una meravigliosa pianta medicinale dalle infinite proprietà: ricchissima di sostanze minerali e vitamine. Purtroppo però come sappiamo ha uno spiacevole effetto collaterale…l’odore! L’odore tipico dell’aglio è dovuto ai suoi composti organici a base di zolfo che, dopo il consumo, si manifestano non solo nell’alito, ma anche nella sudorazione della pelle. Ed ecco che anche in questo caso le preziose spezie possono venirci in aiuto! Come abbiamo già accennato nel precedente articolo, masticare semi di anice o finocchietto, mangiare finocchi o bere alcune gocce di olio essenziale di anice in acqua è un efficace rimedio per contrastare il cattivo odore derivante dal consumo di aglio, ma in alternativa potete masticare foglie di salvia fresca, prezzemolo o il più delicato cerfoglio, così come qualche chiodo di garofano, semi di coriandolo o cardamomo, o infine un bastoncino legnoso di liquirizia, per ottenere l’effetto desiderato.

Spezie anti-formiche!

Tutti sanno quanto sia difficile debellare le tracce odorose che attirano le formiche. Ma ecco che anche in questo caso le spezie ci possono aiutare. Vediamo come: Per esempio, potete utilizzare semplici foglie di menta essiccate e sbriciolate (anche bustine di tè alla menta) o foglie di alloro posti vicino alle provviste, e le formiche non si avvicineranno. Provate poi a spargere peperoncino in polvere, chiodi di garofano o paprika piccante o tracciare una linea di confine con bastoncini di cannella nei pressi dei punti d’accesso, e l’odore pungente di queste spezie ne impediranno il passaggio. Anche mucchietti di origano essiccato, posto nelle zone della casa interessate dalla presenza di formiche (e sostituito regolarmente) le allontanerà. Tanti rimedi semplici ed efficaci grazie alle nostre amiche spezie.

C’è cannella e cannella

La cannella è una spezia ricca di ferro, dal sapore dolce, molto utile per ridurre l’uso di zucchero in aggiunta a dolci, frutta o bevande. Ma forse non tutti sanno che gli esperti mettono in guardia da una delle due varietà principali di cannella, la Cannella Cassia, la più diffusa e utilizzata, ma tutt’altro che salutare.

La varietà Cassia proviene dall’Indonesia e Cina, diversamente dalla più pregiata Cannella di Ceylon, nota anche come “cannella vera” (Cannella verum) che cresce in Sri Lanka, Madagascar e Seychelles. Secondo i ricercatori della University of Mississippi e della King Saud University di Riyadh, in Arabia Saudita, infatti, l’elevato contenuto di cumarina contenuto in dosi molto maggiori nella cannella Cassia, aumenta il rischio di danni al fegato per la sua tossicità. Essendo la Cannella di Ceylon un po’ più costosa, la maggior parte dei prodotti alimentari negli Stati Uniti e in Europa occidentale utilizzano purtroppo quella più economica, la Cassia. Pertanto gli esperti raccomandano di ridurre il consumo di prodotti industriali contenenti cannella e di preferire la Cannella di Ceylon, da aggiungere alle vostre preparazioni a piacimento, per esempio nella macedonia, sulle mele cotte, nel caffè o nelle torte: la spesa ne vale i benefici per il gusto e la salute!

Dr. Filippo Ongaro

Medico degli astronauti dal 2000 al 2007
1° medico italiano certificato in medicina anti-aging
Performance coach, giornalista e scrittore

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