Una manciata di noci: è un ottimo spuntino per sopire l’appetito di metà mattina e di metà pomeriggio. Le noci dimostrano come le calorie non siano tutto in una sana alimentazione. Infatti, è vero che questi frutti sono particolarmente calorici ma contengono antiossidanti e acidi grassi omega-3 benefici per il nostro organismo perché hanno una potente azione antinfiammatoria.

Abituiamoci a consumare le noci non solo per spuntino. Sono degli eccellenti ingredienti, perfetti per tante ricette, come nell'insalata proposta di seguito.

Ingredienti
(per 4 persone)

1/2 finocchio
2 cespi di indivia belga
1 arancia rossa
Un cucchiaio di uvetta sultanina
Una manciata di gherigli di noce
1 cucchiaio di senape di Digione
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di succo d’arancia
Pepe

Procedimento:
Lavate e mondate il finocchio e l’indivia. Ricavate dalla stessa indivia 8 foglie intere che serviranno da contenitore. Tritate la restante indivia e tagliate il finocchio a cubetti piccoli. Riponete il tutto in un contenitore. Tagliate l’arancia al vivo, eliminando quindi la buccia e la pelle. Tagliate anch’essa a cubetti.
In una ciotolina amalgamate bene la senape con l’olio, il succo d’arancia e il pepe. Condite l’insalata con l’emulsione alla senape e aggiungetevi l’uvetta passa (semplicemente risciacquata sotto acqua corrente, ma non ammollata) e le noci tritate. Riempite le barchette con l’insalata ottenuta e servite.